Недвижимость в Болгарии

Недвижимость в Болгарии

 

КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
ПО РОССИИ

8 800 775 43 92

Россия
+7 (495) 978 38 52
Болгария
+7 (495) 797 91 84
+359 (56) 810 208
Вторичная недвижимость в Болгарии

 

U-dacha

Ваша удачная дача на море!
от 23 900 €

Harmony Suites 8-9

скидка 7% при 100% оплате!
19 900 €

Апартамент с 1 спальней

Перепродажа от собственника!
Мебель+техника.
26 000 €
Наша страница в FacebookЧитайте нас в твиттереМы Вконтакте

Болгарский дом

 

ВНЖ, ПМЖ, гражданство

 

ВНЖ в Болгарии (продолжительное пребывание до 1 года)

Лица имеющие право получить разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии

Разрешение на временное пребывание согласно ст. 24 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» Обладают следующие лица:

  • имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
  • осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, если другое не оговорено в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вступившем в силу для РБ (данное требование не распространяется на иностранцев — граждан стран ЕС);
  • иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым РБ является стороной;
  • имеющие основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключившие брак с гражданином РБ или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
  • являющиеся представителями иностранных фирм или Индивидуальным предпринимателем, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или граждан РБ;
  • поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами на лечение и проживание;
  • корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в РБ;
  • обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
  • являющиеся членами семьи болгарского гражданина
  • являющиеся членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в РБ;
  • являющиеся родителями иностранца, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.22, абз.3
  • желающие осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ в соответствии со ст. 24а.

ВНЖ дает право на безвизовый въезд и пребывание в Болгарии в сроки действия Вашего статуса ВНЖ; В статусе пребывания по ВНЖ - обладаете всеми гражданскими правами, кроме избирательных и относящихся к правам Граждан ЕС.

Болгария с 2007 года является членом ЕС, но ВНЖ не дает права безвизового въезда в страны ЕС (страны Шенгенского соглашения), так как Болгария еще не является членом Шенгенского соглашения.

Наличие недвижимости не является основанием для получения Вида на жительство, это всего лишь одно из немногих условий предъявляемых к документам, необходимых для подачи на «Разрешение на пребывание».

Процедура оформления ВНЖ.
После прибытия в Болгарию с Визой типа "Д" необходимы следующие действия:

  1. Обратиться в местное отделение полиции для проведения Адресной регистрации (в течении 3-х дней после прибытия);
  2. Собрать документы подтверждающие Ваше пребывание (основание для пребывания у всех разные смотрите выше);
  3. Дополнить их копией паспорта (первая страница + страница с визой "Д");
  4. Отправляетесь в "Службу Миграция" МВР (Министерство внутренних Дел Республики Болгария);
  5. Заполняете Заявление на рассмотрение срока пребывания Иностранца в Республике Болгария (заявление можно получить в окошке «Службы Миграция» );
  6. Оплачиваете таксу 10 лева (за рассмотрение);
  7. Сдаете полный пакет документов офицеру "Службы Миграция";
  8. Ожидаете 7 (Семь) рабочих дней;
  9. Обращаетесь в "Службу Миграция" за результатом Вашего разрешения на пребывание;
  10. В зависимости от разрешения срока на пребывание - производите оплату таксы (500 лева – если Вам дали разрешение на 1 год и соответственно 200 лева – если дали разрешение на 6 месяцев);
  11. Выдается удостоверение "Разрешение на пребывание" (По новым правилам: Штамп в паспорт не ставится);
  12. Вам распечатают бланк, который Вы должны вновь пополнить и подчеркнуть правильность информации указанной в нем;
  13. Дополняете уже этот комплект документов копией Удостоверения "Разрешение на пребывание";
  14. Оплачиваете таксу за издание личной карты (45 лева – срок изготовления 1 месяц, 90 лева - 10 дней, 220 лева - 3 дня);
  15. Проходите в Гише где производят снятие отпечатков пальцев, фото, подпись;
  16. Ожидаете издание личной карты в течении избранного срока.

С августа месяца 2011 года штамп в паспорт не ставят (который указывал, что дано разрешение на пребывание на определенный срок). В данный момент – выдается пластиковая карта в которой указаны все Ваши данные, присваивается Личный Номер Иностранца (ЛНЧ),адрес регистрации, паспортные данные, срок действия, орган выдавший её.

На сегодняшний день нет установленного минимального времени пребывания в стране  лиц в статусе ВНЖ.

Необходимо подавать документы на продление ВНЖ не позднее 14 дней, до даты окончания.

Что бы получить ПМЖ, в течении 5 лет пребывания  время отсутствия на территории Европейского Союза не должно превышать в сумме 10 месяцев и не допускается  6 месяцев непрерывного отсутствия.

 

ПМЖ в Болгарии

Категория иностранцев имеющая право на ПМЖ в Болгарии.

Основание прописано в ст. 25Закона «об иностранцах в Республике Болгария», а именно:
Иностранцы :

  • болгарского происхождения;
  • по истечении пяти лет, с даты заключения гражданского брака с гражданином РБ или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;
  • являющиеся малолетними или несовершеннолетними детьми гражданина РБ или постоянно пребывающего в стране иностранца, не вступившие в брак;
  • являющиеся родителями гражданина РБ и обеспечивающие ему определенное законом содержание, а в случаях усыновления – по истечению 3 лет с момента усыновления;
  • инвестировали в страну более 1 млн. Лев в установленном законом порядке;
  • не имеющие болгарского происхождения, но рождены на территории РБ, потеряли свое болгарское гражданство по переселенческим соглашениям или по собственному желанию и желают проживать на территории страны;
  • которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают или рождены на территории РБ, и один из родителей которых заключил брак с гражданином Болгарии;
  • являющиеся членами семьи гражданина РБ, при условия непрерывного пребывания на территории РБ в течение последних пяти лет;
  • имеющие особые заслуги перед Болгарией в общественной и экономической сфере, в области национальной безопасности, науки, технологий, культуры или спорта.


Для того что бы оформить ПМЖ, необходимо получить визу Д и по ней въехать в Болгарию.

Наличие собственной недвижимости в Болгарии не гарантирует получение ПМЖ.

Подробную информацию по необходимым документам вы можете посмотреть на :http://www.mfa.bg/ru/60/pages/view/5768

Права иностранцев с ПМЖ в Болгарии.
Практически все гражданские права, кроме избирательных прав и работы в государственной властной структуре.
В частности:

  • ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;
  • получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
  • получение мед обслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
  • пенсионное обеспечение;
  • оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
  • получение кредита в банке;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня;

Обладатель статуса ПМЖ в Болгарии имеет право на безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;

Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер) и выдается пластиковая личная карта «Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец».

Если вы получает статус ПМЖ один член семьи, то другие члены семейства смогут получить его только по истечении 5 лет, пребывая на территории Болгарии..

Ребенок рожденный на территории Болгарии не является автоматически гражданином Болгарии. За исключением случая когда ребенок появился в семье лиц без гражданства.

Получение ПМЖ через инвестиции (1 млн. Лев) .

Для данной категории (Согласно ст. 25, пункт 6 ЗЧРБ) имеются требования инвестиций в:

а) акции болгарских компаний, котирующихся на болгарском фондовом рынке;
б) казначейские векселя и облигации и производные инструменты, выпущенные государством или муниципалитетами, с остаточным сроком погашения не менее 6 месяцев;
в) право собственности в болгарской компании с более чем 50 процентов государственного или муниципального участия в капитале в соответствии с Законом о приватизации и после приватизационном контроле;
г) доли или акции, принадлежащие государству или муниципалитетам в болгарских компаний по Закону о приватизации и после приватизационном контроле;
д) Болгарскую интеллектуальную собственность - объекты авторского права и смежных прав, охраняемых патентом изобретения, полезные модели, торговые марки, марки в сфере услуг и промышленного дизайна;
е) права в рамках концессионных соглашений Республики Болгария.
 

Гражданство  Болгарии
 

Основания для приобретения гражданства в Болгарии.

Приобретение болгарского гражданства возможно:

  • по происхождению;
  • по месторождению;
  • по натурализации.

Приобретение болгарского гражданства по происхождению

  • Болгарским гражданином по происхождению является каждый, у которого хотя бы один из родителей — болгарский гражданин.
  • Болгарским гражданином по происхождению является и любое лицо чье болгарское происхождение установлено судебным решением. 

Приобретение болгарского гражданства по месторождению

  • Болгарским гражданином по месторождению является любое лицо, родившееся на территории Республики Болгария, если не принимает другого гражданства по происхождению.
  • Считается рожденным на территории Республики Болгария ребенок, который был обнаружен на ее территории, его родители неизвестны. 

Приобретение болгарского гражданства по натурализации
Лицо, которое не является болгарским гражданином, может приобрести болгарское гражданство, если на дату подачи заявления о натурализации соблюдены следующие условия: 
1.  Является совершеннолетним; 
2.  Не менее 5 лет назад получил разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария; 
3.  Не осуждался за умышленное преступление общего характера болгарским судом, и против него не возбуждено уголовное дело о таком преступлении, кроме случаев, когда он реабилитирован; 
4.  Имеет доход или занятие, которое дает ему возможность содержать себя в Республике Болгария; 
5.  Владеет болгарским языком, что устанавливается в порядке, указанном в постановлении министерства образования и науки; 
6.  Освобожден от своего прежнего гражданства или будет освобожден к моменту приобретения болгарского гражданства. 


Лицо, которое не является болгарским гражданином, отвечает условиям пунктов 1, 3, 4, 5 и 6 и не менее 3 лет назад получило разрешение на постоянное пребывании в Республике Болгария, может приобрести болгарское гражданство, если отвечает и одному из следующих требований: 

  • не менее 3 лет находится в законном браке с болгарским гражданином; 
  • родился в Республике Болгария; 
  • разрешение о постоянном пребывании получено до исполнения совершеннолетия; 

Лицо, получившее статус беженца не менее 3 лет назад, может приобрести болгарское гражданство, если отвечает условиям пунктов 1, 3, 4 и 5. 
Лицо получило гуманитарный статус не менее пяти лет назад с даты подачи заявки на натурализацию, может приобрести болгарское гражданство, если они удовлетворяют условиям пунктов1, 3, 4 и 5. 

 

Приобретение Болгарского гражданства лицом без гражданства.
Лицо без гражданства может приобрести болгарское гражданство, если отвечает условиям пунктов 1, 3, 4 и 5 и не менее 3 лет назад получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария. 

Условия для иностранных граждан имеющих Болгарские корни.
Лицо, которое не является болгарским гражданином, может приобрести болгарское гражданство по натурализации, при этом не отвечая условиям пунктов 2, 4, 5 и 6, если соответствует одному из следующих требований: 

  • имеет болгарское происхождение; 
  • усыновлен болгарским гражданином, на условиях полного усыновления; 
  • один из его родителей — болгарский гражданин или умер как болгарский гражданин. 

При подаче просьбы о приобретении болгарского гражданства по натурализации, должно быть представлено удостоверение о болгарском происхождении, выданное Государственным агентством по делам болгар за рубежом ДАБЧ – (Държавната агенция за българите в чужбина). В удостоверении должны быть указаны данные, на основании которых установлено болгарское происхождение. 
Удостоверение выдается в месячный срок. (сайт ДАБЧ: http://www.aba.government.bg/)

Другие случаи.

Лицо, которое не является болгарским гражданином, может приобрести болгарское гражданство и без соблюдения условий перечисленных выше, если Республика Болгария заинтересована в его натурализации или в случаях, когда лицо имеет особые заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта. 

Дети до 14 лет получают болгарское гражданство, если их родители приобретают болгарское гражданство, или, если только один из родителей принимает болгарское гражданство, в случаях когда другой является болгарским гражданином. На тех же условиях дети с 14 до 18 лет приобретают болгарское гражданство, если пожелают. 
Дети до 14 лет, у которых только один родитель — болгарский гражданин, в случае, когда у них нет болгарского гражданства, могут приобрести болгарское гражданство, если оба родителя дадут письменное согласие на это. Не требуется согласия родителя, лишенного родительских прав. На тех же условиях могут приобрести болгарское гражданство и дети с 14-ти до 18-ти лет, если пожелают. 
Приобрести болгарское гражданство и ребенок, усыновленный болгарским гражданином, в случае полного усыновления. 

Возможность получения двойного гражданства. 
Такая возможность имеется только у одной категории лиц – по происхождению. Однако юридический казус заключается в том, что на территории Болгарии он признается Гражданином Болгарии, а например на территории России (при условии что имеется второе гражданство России) – Россиянином.